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JAPÃO - KYOTO - CERIMÓNIA DO CHÁ - SERVIR


Enquanto a Mestre da cerimónia prepara o chá, nós vamos preparando o paladar com um bolinho de massa de arroz com recheio de doce de feijão azuki.

Foram os portugueses que levaram o açúcar para o Japão e os japoneses usam-no, mas de maneira bastante discreta e parcimoniosa.

JAPÃO - Kyoto - Cerimónia de Chá 
Primeiro purificaram-se os utensílios, depois adoça-se o paladar com um bolinho de arroz com recheio de feijão, a seguir prepara-se o chá e agora chegou o momento de servir.

Mas, claro que o servir também não é de qualquer maneira. 

Com a taça de chá na mão, a Servente ajoelha em frente ao convidado, faz uma vénia e coloca-a com a parte mais importante, o desenho, virada para quem está a ser servido, em sinal de deferência.

Sempre a aprender!
JAPÃO - Kyoto - Cerimónia de Chá 

Verde, com espuma, servido com o desenho da taça virado para nós em sinal de deferência, temos na nossa frente o macha.
Agora é pegar na taça com a mão direita, pousá-la na palma da mão esquerda e, de novo com a mão direita, rodar a taça por duas vezes porque seria uma grande falta de educação tocar com os lábios na parte mais importante da chávena.
Um conselho final e talvez o mais precioso: Não se deixem vencer pelo cheiro. Vai ser difícil, mas não deixem que o odor a peixe seco vença.Se o fizerem e deixarem de provar, perdem uma bebida de sabor bastante agradável e cheia de boas propriedades, capaz de envergonhar os melhores medicamentos que se tomam por cá.
JAPÃO - Kyoto - Cerimónia de Chá 
Assistimos à purificação dos utensílios, estivemos com atenção ao preparar da bebida, recebemos com uma vénia a taça que nos foi oferecida com toda a deferência, tomamos o chá e agora chegou a nossa vez de mostrar que sabemos o que estamos aqui a fazer.
Com a taça sobre a palma da mão esquerda, rodamos até que o desenho fique voltado para quem a virá recolher, pousamos e completamos o agradecimento com mais uma vénia, porque é humildemente que se agradece o bem que se nos faz.
JAPÃO - Kyoto - Cerimónia de Chá 

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