Cada planta tem uma duração que pode chegar aos noventa anos e a plantação, uma vez feita, mantém-se pelo crescimento natural de novos pés a partir das sementes que caem ao chão. Só será necessário replantar se se pretender alargar ou mudar de sítio a plantação, o que a torna conhecida como uma plantação perpétua.
Fábrica de chá da Gorreana - São Miguel - AÇORES |
Desde o momento da plantação do arbusto até à primeira colheita de folhas há que esperar seis anos e, de todas as folhas que a planta tiver, apenas são interessantes para um chá de qualidade os gomos terminais e as primeira, segunda e terceira folhas.
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A colheita faz-se anualmente de Março até Outubro.
Durante o resto do ano os agricultores aproveitam para podar, mondar e abrir carreiros, contrariando o crescimento desordenado e melhorando a saúde das plantas.
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Por falar em saúde das plantas, é importante frisar que as plantações de chá dos Açores são isentas de doenças e pragas e, por isso, estão naturalmente dispensadas de qualquer cura química.
Tudo isto e ainda vamos só na parte agrícola da produção. Da porta da fábrica para dentro vem a parte industrial.
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