PROCESSO DE FABRICO INDUSTRIAL DO CHÁ GORREANA - SÃO MIGUEL - AÇORES

Acompanhamos agora as folhas de chá dentro da fábrica.
Elas ainda não sabem, mas o destino final não vai ser igual  para todas, umas vão para chá preto e outras para chá verde mas, umas e outras, assim que entram na fábrica, vão para os secadores a secar durante dez horas. Só depois são admitidas na zona de laboração.

Fábrica de Chá da Gorreana - São Miguel - AÇORES
Fábrica de Chá da Gorreana - São Miguel - AÇORES

Separam-se agora e nunca mais voltam a juntar-se. 
As que hão-de ser chá preto vão para os enroladores e, à medida que vão sendo enroladas, vão perdendo a seiva.

Fábrica de Chá da Gorreana - São Miguel - AÇORES

As que hão-de ser chá verde, são aquecidas com vapor de água e depois sim, vão para os enroladores.

Fábrica de Chá da Gorreana - São Miguel - AÇORES

Depois de enroladas os destinos voltam a ser diferentes: as que hão-de ser chá verde vão para a sala de secagem; enquanto que as de chá preto passam para a oxidação, onde ficam três horas.

Fábrica de Chá da Gorreana - São Miguel - AÇORES

O chá preto está quase pronto, já só lhe falta voltar às máquinas de secagem enquanto que, o chá verde, vai ter que repetir três vezes a sequência de enrolar e secar, mas sempre sem oxidar.

Fábrica de Chá da Gorreana - São Miguel - AÇORES


Agora que já estão prontos, só falta separar as folhas por peso  e tamanho, desperdiçar as que não enrolaram e empacotar.

Fábrica de Chá da Gorreana - São Miguel - AÇORES

E depois de saber tudo isto há ainda mais motivos para apreciar e menos razões para recusar uma chávena de chá.

Fábrica de Chá da Gorreana - São Miguel - AÇORES








Sem comentários:

Enviar um comentário