Dizia o programa que hoje é almoço em restaurante típico local.
Entrámos, subimos a escada, descalçámos os sapatinhos, arrumámos num cacifo e agora já podemos pisar o chão de tatami da sala de refeições.
Mesa posta, ambiente musical a condizer, sala muito clara, só falta mesmo saber manobrar os pauzinhos.
JAPÃO - Kyoto |
No restaurante estava tudo a rigor à nossa espera.
A sala é muito clara, o ambiente musical estava criado, a mesa estava posta e já com alguma comida disponível.
Havia tempura de legumes e de peixe que os portugueses, por onde quer que passam, deixam marca e aqui, no Japão, a pegada gastronómica que deixámos foi importante.
A incógnita era: O que estará dentro da caixinha? Para que é que iriam ser usadas as velas das lamparinas?
Sentemo-nos no banquinho corrido baixinho que acompanha a mesa e, para já, demos graças a Deus por não termos que comer de joelho no chão sentados sobre os calcanhares.
JAPÃO - Kyoto |
Abre-se a caixinha e... Sushi! Finalmente Sushi e Sashimi!
À quarta refeição e depois de tanto templo já visitado a cultura chega também à culinária.
Não vale a pena clamar por pão nem por bacalhau. O que temos na nossa frente é Sushi e de autêntico.
A questão não está no pão nem no bacalhau, está em como é que isto se come com dois pauzinhos. Se ao menos tivessem um elástico para ajudar...
Vale sempre a pena pedir um garfo, nem que mais não seja, para comprovar que sushi não foi feito para ser comido com garfo e, já agora, para ver o ar de desilusão estampado no rosto dos sempre sorridentes japoneses.
JAPÃO - Kyoto |
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